.


Senin, 21 Februari 2011

MPEK-MPEK PALEMBANG

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.Dibawah ini beberapa resep mpek-mpek :
ADONAN DASAR MPEK-MPEK
Bahan :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus (pilih yang betul-betul segar)
10 sdk makan air es
2 1/2 sdk makan tepung terigu
150 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Haluskan ikan dengan saringan sampai lembut.
2. Masukkan air es, dan garam. Aduk sampai lengket. Tambahkan tepung terigu dan kanji sambil diuleni hingga tidak menempel lagi ditangan.
3. Bentuk adonan sesuai dengan jenis pempek.
TIPS:
. Makin segar ikan, makin baik hasil pempek yang Anda buat. Usahakan
menyimpannya dalam lemari pendingin atau freezer
. Banyak variasi resep pempek yang ada. Yang patut diingat, semakin banyak cairan (air), makin banyak kanji yang harus ditambahkan. Biasanya, hasilnya jadi makin kenyal.
. Bila Anda kesulitan membentuk pempek, lumuri tangan Anda dengan tepung kanji.
. Menggoreng pempek selalu di dalam minyak panas agar pempek tidak merekat di dasar wajan. Baik sekali kalau Anda menggunakan wajan dengan bahan teflon. Menggoreng pempek sebaiknya tidak terlalu lama agar tidak pecah dan meletus

MPEK-MPEK PISTEL
Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
Bahan Isi :
250 gram
100 gram
pepaya muda, serut kasar
touge
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok makan maizena
ditambah 50 ml air
Bumbu halus :
1 sendok makan ebi
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan pepaya dan touge. Aduk sampai tumisan matang. Kentalkan dengan air maizena. Aduk kembali hingga matang lalu dinginkan.
2. Tipiskan adonan pempek lalu tambahkan isi dan rekatkan kedua ujungkan lalu jepit (bentuknya seperti pastel). Rebus sampai matang lalu dinginkan.
3. Goreng pistel sebentar lalu sajikan dengan cuko.
Untuk 6 buah

MPEK-MPEK TAHU
BAHAN:
10 buah tahu pong besar, potong 2 lalu keruk bagian tengahnya hingga berbentuk mangkuk
1/2 bagian adonan dasar pempek
saus cuko
CARA MEMBUAT:
Isikan adonan pempek ke dalam tahu lalu goreng sampai kering.
Sajikan hangat dengan saus cuko.

MPEK-MPEK KULIT
Bahan :
1/2 resep adonan dasar pempek
1/2 sendok teh soda kue
200 gram kulit ikan cincang halus
100 gram mi
irisan ketimun
saus cuko
Cara membuat :
Campurkan semua bahan pempek lalu bulatkan.
Rebus hingga terapung dan matang kemudian dinginkan.
Goreng sampai matang dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, dan mi.
untuk 12 buah

MPEK-MPEK KAPAL SELAM
Bahan :
1 resep adonan dasar pempek
6 butir telur itik ukuran kecil (@ 60 gr)
Pelengkap :
100 gr mentimun, iris kecil-kecil
25 gr ebi, tumbuk, sangrai
1 resep kuah cuko
Cara Membuat :
1. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng. Ambil 125 gr adonan pempek, bentuk seperti cawan / kantung. Pecahkan telur dalam gelas bercorong, tuang ke dalam kantung pempek.
2. Rapatkan lubang kantung sedikit demi sedikit dengan cara dicubit dari satu ujung ke ujung lainnya. Segera masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung. Angkat, siram air dingin. Tiriskan dan angin-anginkan.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak, masukkan pempek. Goreng hingga kekuningan, tiriskan. Potong-potong selagi panas, dan hidangkan segera bersama pelengkapnya.

RESEP CUKO MPEK-MPEK
Bahan (untuk 500 cc) :
50 gr asam jawa
150 gr gula merah, iris halus
650 cc air
Bumbu halus :
20 buah cabai rawit
2 sdm tongcai
4 siung bawang putih
2 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan
Cara Membuat :
Didihkan asam jawa, gula merah dan air di atas api sedang. Setelah gula larut, angkat, saring. Didihkan lagi, masukkan bumbu halus, masak hingga tidak bau langu, angkat. Simpan dalam lemari es. Gunakan keesokan harinya, agar cita rasanya lebih
mantap.

Baca Yang Ini Juga Ya...



0 komentar:

Posting Komentar

Adab Berkomentar:
Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu‘anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu‘alaihi wa sallam bersabda, yang artinya:
“Sesungguhnya Allah meridhai kalian pada tiga perkara dan membenci kalian pada tiga perkara pula.
Allah meridhai kalian bila kalian:
(1) Hanya beribadah kepada Allah semata, (2) Dan tidak mempersekutukan-Nya, (3) Serta berpegang teguh pada tali (agama) Allah seluruhnya, dan janganlah kalian berpecah belah
Dan Allah membenci kalian bila kalian:
(1) Suka qiila wa qaala (berkata tanpa dasar), (2) Banyak bertanya (yang tidak berfaedah), (3) Menyia-nyiakan harta”
(HR. Muslim no. 1715)

  © Blogger template 'TotuliPink' by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP  

;