Cemilan ini sebenarnya udah sering kita konsumsi, apalagi pada acara-acara arisan, walimahan dan lain sebagainya. Namun tak banyak yang tahu kalo makanan yang satu ini namanya martabak Sanghai. Sekali lagi, namanya saja yang Shanghai, tapi makanan ini asli Indonesia. Nah Ummu, cemilan ini mungkin cocok untuk selera keluarga anda, selamat mencoba. . .
Bahan Kulit :
1 Kg tepung terigu segitigabiru
2 L air
2 butir telur
1 ½ sdm garam atau sesuai selera
150 gr margarine leleh
Bahan isi :
1 Kg kentang , potong kecil2 dadu,
250 gr wortel, potong kecil2 dadu
200 gr daging cincang / giling/kornet sapi
Bumbu halus :
0,5 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
0,5 sdm jahe halus
Sedikit pala, 1 sdm lada bubuk
2 sdm minyak sayur untuk menumis
0,5 liter minyak goreng
1,5 sdt garam/ penyedap bila suka
1 sdt gula pasir
Cara membuat :
- Buat adonan kulit : Kocok lepas telur, tambahkan 1,L air dan garam serta soda kue, lalu masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai adonannya kental. Tambahkan air hingga menjadi adonan yang sedang kentalnya (lebih kental sedikit daripada adonan dadar), kemudian tambahkan margarine leleh. Sisihkan dan diamkan kuleb 1 jam.
- Buat adonan isi : Tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi. Masukkan daging hingga berubah warna, kemudian masukkan kentang dan wortel yang sudah dikukus. Beri 1 sdt gula pasir , garam,dan penyedap bila suka. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan cetakan martabak shanghai. Isi 1/3 cetakan dengan adonan kulit, beri 1 sdm adonan isi lalu tutup lagi dengan adonan kulit. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Cetakan harus teremdam sepenuhnya. Masak hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Angkat. Tiriskan.
- Sajikan dengan cabe rawit atau saos sambel.**
** Bisa di makan dengan saos cuko mpek-mpek
***Resep ini hasil belajar ana di http://momelly.multiply.com
0 komentar:
Posting Komentar