MARTABAK KUBANG
Cara dan Bahan Isi martabak :
Bahan Isi :
300 g daging giling
2 batang daun bawang dan batang bawang diiris,(kalo aku pake poree, atau leek atau pure)
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sachset bumbu kari pasta atau bumbu gule
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.
CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan bumbu gule atau kari pasta, tambahkan merica, dan irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Pelengkap
Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
irisan bawang merah atau bawang bombay
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
irisan cabe rawit
acar ketimun
2 sdm air matang
Cara membuat Kuah
campur smua bahan kecuali timun. Berhubung aku punya sisa kuah pempek jadi aku pake bumbu pempek dan aku tambah kecap, cabe rawit dan bawang bombay.
Penyeleseian :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, irisan 2 batang daun bawang, irisan bawang bombay, garam, merica. Aduk-aduk.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.
source : http://blog-food.blogspot.com/2007/02/martabak-telor-istimewa.html dan
http://inforesep.com/
0 komentar:
Posting Komentar